La ricerca effettuata sulla letteratura esistente, ha consentito di ottenere alcune informazioni sui danni provocati dalle basse temperature, e in particolare sulle soglie termiche alle quali i danni sono significativi, e in alcuni casi anche quantificabili.
Effettivamente, i dati sui danni sono per lo più ricavati da osservazioni effettuate durante eventi di gelata particolarmente intensi.
Pertanto, tali dati sono molto legati alla specificità dell’evento. Gli elementi principali che influiscono sul danno da gelata, quindi sulla soglia termica che ne può essere dedotta, precisamente sul rapporto temperatura – percentuale di danno, sono:
– sensibilità intrinseca della specie e della varietà; legata al periodo “intrinseco” di fioritura e alla resistenza biologica (capacità dei tessuti di resistere o evitare il gelo);
– stadio fenologico; è l’elemento più importante che determina la sensibilità;
– stato fisiologico delle piante; una pianta sana è in grado di ottenere il materiale e l’energia necessari per mettere in atto i processi di resistenza;
– pratiche colturali e tipologia d’impianto; determinanti per l’entità e distribuzione del danno sulla pianta;
– presenza di rugiada o umidità sulla vegetazione; l’acqua può evaporare, e il calore latente di evaporazione viene sottratto all’ambiente circostante intensificando l’effetto della gelata;
– natura e stato del suolo; l’umidità e la presenza di erba influisce sulla capacità termica del suolo e quindi sul grado di raffreddamento, sullo stato nutrizionale della pianta e sul grado di idratazione dei vari organi;
– condizioni meteorologiche del periodo precedente la gelata; l’andamento meteorologico della stagione precedente l’insorgere delle gelate determina il periodo delle fasi fenologiche, tramite il fabbisogno in freddo e in caldo;
– topografia della parcella;
– velocità di raffreddamento.
Pertanto, le soglie critiche di temperatura presenti in letteratura per le diverse varietà, sono da ritenersi indicative. Per le colture arboree, sono disponibili le sensibilità riportate in tabella, espresse come temperature minime alle quali si osservano perdite percentuali di produzione del 10% e del 90%, in relazione alle principali fasi di sviluppo.
La_sensibilitx_al_gelo_delle_specie_arboree (1)